Nützliches
Ideen zum Mitmachen
Informationen für Speiseeishersteller und Eisverkäufer
Messeberichte, Messetermine, Eiswetter, Speiseeis des Jahres, Gelato Day, Fachmesseübersicht, Tag des handweklich hergestellten Speiseeises, Behebung von Problemen im Speiseeis, Nützliche Adressen
Übersicht
Messetermine 19. - 23.1.2019 Sigep Rimini 15.-19.2.2020 Gelatissimo Stuttgart 1.-4.12.2019 MIG Longarone |
||
Berichte Messeberichte | Eis, Eis, Eis Messen für Speiseeis | Wetter heute immer aktuell |
Speiseeis des JahresÖsterreichDeutschlandSpeiseeis zum 24.MärzGelato Day |
![]() |
|
Eis des Jahres in AT und DE |
Downloads Allergene |
|
Wichtiges Infos Eisproduktion | 1 x 1 der Eisherstellung | |
Berichte - Artikel | ||
![]() |
||
Kontakt zu den Vereinen | Nützliche Adressen | Behebung von Problemen im Speiseeis |
Nützliches
Informationen für Speiseeishersteller und Eisverkäufer
Allergeneinformationen
Übersicht wichtiger Infos
.
.
Originalverordnung | Bundesgesetzblatt 175 |
Vitrine |
Gesetzestext EU | Gesetzestext Österreich | ![]() |
Gesetzestext EU
Verordnungstext zum Thema Information der Verbraucher über Lebensmittel - Allergene
Im Amtsblatt der Europäischen Union wurde am 22.11.2011 veröffentlicht. Dazu folgendes PDF:
Original Verordnung (EU) Nr. 1169/2011 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 25.10.2011.
Gesetzestext Österreich
Bundesgesetzblatt Verordnung 175 - Allergeninformationsverordnung v. 10.7.2014
https://www.ris.bka.gv.at/Dokumente/BgblAuth/BGBLA_2014_II_175/BGBLA_2014_II_175.pdf
Nützliches:
Informationen für Speiseeishersteller und Eisverkäufer
Allergeneinformation für Speiseeis 
Aushangzettel an oder in der Nähe von Eisvitrinen.
Bitte beachten Sie, dass die Kennzeichnung der untenstehenden Allergene nur die Produkte von Eis & Gelati betreffen. Wenn Sie auch andere Zutaten verwenden muss der Aushangzettel auf die Richtigkeit überprüft werden!
Eistäfelchen mit ABC-Codes sind nur in Verbindung mit einem Aushangzettel nahe der Eisvitrine zulässig. Z.B. dem Untenstehenden.
Download Aushangzettel
Nicht vergessen ! Ab13.12.2016 müssen verpackte Lebensmittel mit einer Nährwertdeklaration (Tabelle) versehen sein. Nähere Infos unter:
Nützliches:
Informationen für Speiseeishersteller und Eisverkäufer
Nuetzliche_Adressen
.
.
A.G.I.A A.G.I.A. Garantie für italienische Erzeugung |
Alimentarius Austriacus |
|
Vereine Eiserzeuger | Österreichisches Lebensmittelbuch Speiseeis |
Nützliches:
Informationen für Speiseeishersteller und Eisverkäufer
Nützliche Adressen Wirtschaftskammern
.
.
![]() |
![]() |
Berufsgruppe der Eissalons |
Leitlinien zur Speiseeisproduktion
Wie bei allen Produktionsbetrieben gibt es, auch für Eiserzeuger sehr strenge Richtlinien. Vor allem im Bezug auf Hygiene und Milchverarbeitung. Leitlinien zur Speiseeisproduktion.
mehr Infos dazu auch
unter GroßHandel EIS GmbH: http://www.eisgmbh.at/146/Eisproduktion/N%C3%BCtzliches.html.
WKO Berufsgruppe der Eissalons
Wirtschaftskammer Österreich die Gastronomie Fachverband / Berufsgruppe der Eissalons http://www.eissalons.org/.
Anmeldung für den Eissalon Newsletter: https://www.wko.at/branchen/tourismus-freizeitwirtschaft/gastronomie/newsletter-anmeldung.html
Nützliches:
Informationen für Speiseeishersteller und Eisverkäufer
Nützliche Adressen Oesterreichisches_Lebensmittelbuch
.
.
.
Codex Codex Alimentarius Austriacus |
Kennzeichnung Lebensmittel |
|
Österreichisches Lebensmittelbuch Speiseeis | Das Wiki |
Nützliches:
Informationen für Speiseeishersteller und Eisverkäufer
Nützliche Adressen Vereine_fuer_Eiserzeuger
.
.
.
Interessensgruppen der Eiserzeuger in Österreich und Deutschland |
.
.
Verein der italienischen Eiserzeuger in Österreich:
Die A.G.I.A. gegründet 1927 ist einer der ältesten Vereine in Europa mit ca. 50 Mitgliedern.
.
.
Berufsgruppe der Eissalons WKO
Kontakt: gastronomie@wko.at; Tel.: 05 90 900 - 3547 oder 3562
https://www.wko.at/Content.Node/branchen/oe/Gastronomie/Berufsgruppe_der_Eissalons.html
.
.
Verein / Uniteis e.V. /Union der italienischen Speiseeishersteller in Deutschland e.V.
Kapellenstr. 15 D - 63500 Seligenstadt
DE - Tel.: 0049 6182 93300, Fax.: 0049 6182 933020
IT - Tel.: 0039 0438 912155, Fax.: 0039 0438 912185
www.uniteis.com; uniteis@uniteis.com; uniteis@t-online.com
http://www.uniteis.com/de/handwerklich-hergestellte-speiseeis/
.
Nützliches:
Informationen für Speiseeishersteller und Eisverkäufer
Auflistung Speiseeis zum 24.März, europäischer Tag des handwerklich hergestellten Speiseeises
.
.
.
![]() |
Jahr | Name | Beschreibung | Pate / Sortenauswahl |
1.Europäische Tag des handwerklich hergestellten Speiseeises | 2013 | Fantasia d' Europa | Stracciatella mit gebrannten Mandeln | Artglace |
2.Europäische Tag des handwerklich hergestellten Speiseeises | 2014 | Stracciatella d' Europa | Stracciatella mit Variation Orangen | Artglace |
3.Europäische Tag des handwerklich hergestellten Speiseeises | 2015 | Cioccolata d' Austria | Dunkles Shokoladeneis mit Variation Marille | Austria / Österreich |
4.Europäische Tag des handwerklich hergestellten Speiseeises | 2016 | Poire Royale | Birneneis mit Variation Apfel und Birne und Keksbrösel | Belgien |
5. Eropäischer Tag des handwerklich hergestellten Speiseeises | 2017 | Framboise Melba | Variation von Pfirsich auf Himbeer Sorbet | Frankreich |
6. Eropäischer Tag des handwerklich hergestellten Speiseeises | 2018 | German - Black Forest | "Schwarzwälder Kirsch" mit Schokoladeeis und Kirschen | Deutschland |
7. Eropäischer Tag des handwerklich hergestellten Speiseeises | 2019 | Tiramisú | Tiramisú mit Mascarpone, Kaffee, Likör, Kakao | Italien |
8. Eropäischer Tag des handwerklich hergestellten Speiseeises | 2020 | Speckkoek | Niederlande | |
9. Eropäischer Tag des handwerklich hergestellten Speiseeises | 2021 | Torrone | Spanien | |
10. Eropäischer Tag des handwerklich hergestellten Speiseeises | 2022 | ? | Tschechien |
Nützliches
Speiseeis des Jahres
Informationen für Speiseeishersteller und Eisverkäufer
Speiseeis des Jahres in Österreich, Deutschland und GroßHandel EIS GmbH
Uebersich_Speiseeis_Eis_des_Jahres
![]() |
Jahr | Österreich | Deutschland | GroßHandel Eis GmbH | |
Speiseeis - Eis des Jahres | 2001 | - | Zucca - Kürbiseis | - | |
Speiseeis - Eis des Jahres | 2002 | - | Honig Joghurt mit Sesam | - | |
Speiseeis - Eis des Jahres | 2003 | - | Mascaffe | - | |
Speiseeis - Eis des Jahres | 2004 | - | Torroncino - Mandel Honig | - | |
Speiseeis - Eis des Jahres | 2005 | - | Latte Macchiato | - | |
Speiseeis - Eis des Jahres | 2006 | - | Gianduja Nougat | Kindereis Dino | |
Speiseeis - Eis des Jahres | 2007 | - | Vanille | Salzburger Nockerl | |
Speiseeis - Eis des Jahres | 2008 | - | Ricotta | Mozart Eis | |
Speiseeis - Eis des Jahres | 2009 | - | Prosecco | Malaga mit großen Malaga Rosinen | |
Speiseeis - Eis des Jahres | 2010 | - | Cantuccio - Toscanische Kekse | Pop Corn | |
Speiseeis - Eis des Jahres | 2011 | - | Cassata Siciliana | Edelnougat | |
Speiseeis - Eis des Jahres | 2012 | Mango | Cremino Eis | Milchschnitte | |
Speiseeis - Eis des Jahres | 2013 | Apfel | Limone al Basilico |
Val Bianca mit Holunderbeere |
|
Speiseeis - Eis des Jahres | 2014 | Beeren und Beerenvariationen | Birne mit original Parmesan | Beeren und Beerenvariationen | |
Speiseeis - Eis des Jahres | 2015 | Schokovariationen und Zitrusfrüchte | Erdbeer mit Balsamico | Dunkle Schokolade mit Variation Marille | |
Speiseeis - Eis des Jahres | 2016 | Topfeneis in allen Variationen und Beereneis | Pistazie 100% | Kaffeekeks - Eis mit Variation Birne und Lotusbrösel | |
Speiseeis - Eis des Jahres | 2017 | Nuss in allen Variationen | Schokolade ohne Milch. Schokoladensorbet | Ginger Birne auf Milch und Honig | |
Speiseeis - Eis des Jahres | 2018 |
Traditionell Österreich. Kräuter und Gewürze |
Black Forest. Schwarzwald | Kefir mit gerösteten Körnern in Honig Variegato | |
Speiseeis - Eis des Jahres | 2019 |
Nützliches:
Informationen für Speiseeishersteller und Eisverkäufer
Berichte Übersicht:
Informationen zum 24. März, Fachmessen, Eisherstellung
GroßHandel EIS GmbH immer am Punkt der Geschehens für Sie unterwegs.
.
|
||
Kundmachung Europäische Union zum 24.März. Tag des handwerklich hergestellten Speiseeises. | Treffen der Präsidenten, Sigep Rimini. Mit dabei die GroßHandel EIS GmbH | Europafahne mit Miss Europa und Eurozeichen |
![]() |
![]() |
|
Messeberichte Diverse Eismessen | Fachmessenübersicht für Eiserzeuger | 1 x 1 der Eishertellung, Problemlösungen |
Nützliches
Informationen für Speiseeishersteller und Eisverkäufer
Bericht
Europäisches Parlament und die Unterstützung für handwerklich hergestelltes Speiseeis
24.März Tag des handwerklich hergestellten Speiseeises
24._Maerz_Tag_des_handwerklich_hergestellten_Speiseeises
|
![]() |
|
Handwerklich hergestelltes Speiseeis | 24. März Europäischer Tag des handwerklich hergestellten Speiseeises |
Gelato Day |
Unter http://www.europarl.europa.eu/sides/getDoc.do?pubRef=-//EP//TEXT+TA+P7-TA-2012-0303+0+DOC+XML+V0//DE
© Europäische Union, 2012 / 2013 - Quelle: Europäisches Parlament
ist zu lesen dass die Einführung eines Europäischen Tages des handwerklich hergestellten Speiseeises am 5.7.2012 in Straßburg angenommen wurde.
Angenommene Texte |
|
||||
Donnerstag, 5. Juli 2012 - Straßburg | Endgültige Ausgabe | ||||
Einführung des Europäischen Tages des handwerklich hergestellten Speiseeises |
|
![]() |
|||
Das Europäische Parlament , – gestützt auf Artikel 123 seiner Geschäftsordnung, A. in der Erwägung, dass es in den EU-Rechtsvorschriften zunehmend um die Sicherstellung der Lebensmittelqualität geht, und dass handwerklich hergestelltes Speiseeis unter den Frischmilcherzeugnissen ein Musterbeispiel in puncto Lebensmittelqualität und –sicherheit ist, wodurch die Agrar- und Lebensmittelerzeugnisse jedes einzelnen Mitgliedstaats aufgewertet werden; B. in der Erwägung, dass die Verbraucher sich zunehmend für gesunde, nährstoffreiche und geschmacksintensive Lebensmittel entscheiden, die auf umweltverträgliche, traditionelle Verfahren zurückgehen; C. in der Erwägung, dass der Sektor mit 300 000 Arbeitsplätzen in etwa 50 000 Eisdielen in ganz Europa zur Beschäftigung – vor allem junger Arbeitsnehmer – beiträgt, dass der Speiseeiskonsum immer weniger saisonalen Schwankungen unterliegt und über das ganze Jahr hinweg einen Umsatz von mehreren hundert Millionen Euro erwirtschaftet; 1. fordert die Mitgliedstaaten auf, die Qualitätsproduktion, um die es sich im Falle des Speiseeises handelt, als wettbewerbsfähigen Bereich der europäischen Wirtschaft zu unterstützen, da dieser Sektor in der derzeitigen Krise, von der auch der Sektor Milch und Milcherzeugnisse betroffen ist, Chancen bietet, die nicht vernachlässigt werden dürfen; 2. vertritt die Auffassung, dass der 24. März zum Europäischen Tag des handwerklich hergestellten Speiseeises ausgerufen werden sollte, um stärker für dieses Erzeugnis zu werben und die gastronomische Tradition des Sektors zu beleben; 3. beauftragt seinen Präsidenten, diese Erklärung mit den Namen der Unterzeichner(1) den Regierungen und Parlamenten der Mitgliedstaaten zu übermitteln.
|
Zur Vorgeschichte:
Schon 2008 hat die Organisation Artglace - der Dachverband der Vereinigungen gewerblicher Speiseeishersteller in Europa, im Messegelände von Longarone die Erklärung zur Einführung des Tages von handwerklich arbeitenden Herstellern von Speiseeis formuliert. Danach folgten verschiedene Aktivitäten zu diesem Thema. So wurden seit 2009 schon jedes Jahr der inoffizielle Tag für handwerklich hergestelltes Speiseeis gefeiert, auch 3 Mal mit Verkostungen in Straßburg wo verschiedene Eissorten vorgestellt und aufgegessen wurden z.B. Amaretto-all´Arancio, Mimosa ( mit dem Geschmack Biscuit und Zitronenschale)...
Neben dem Tag für handwerklich hergestelltes Speiseeis war auch immer stets das Ziel eine gesetzliche Trennung von gewerblichen Speiseeis und industriellem Speiseeis zu bewirken, im Besonderen auf die besondere Qualität die handwerklich hergestelltes Speiseeis aufweist. Dieser Art produziertes Speiseeis weist sehr hohe Werte von frischer Milch, vielen natürlichen Geschmack gebenden Komponenten wie frisches Schlagobers, Kakao, geröstete Haselnüsse, Vanilleschoten, aromatischen heimischen und tropischen Früchten auf. So hat ein Liter dieser Art frisch produzierten Speiseeises mindestens 750 Gramm und 20 bis 50% Fruchtanteil.
Durch die Beharrlichkeit, Kreativität und gute Organisation der Veranstaltungen zu diesem Thema durch Artglace wurde nun am 5.7.2012 durch die Mehrheit der Abgeordneten im Parlament zu Straßburg der Antrag zum Tag des handwerklich hergestellten Speiseeises von 378 Unterschriften beschlossen.
Für die Betreiber dieser Initiative, Artglace, die Messe Longarone Fiere Dolomiti und den nationalen Verbänden war dies ein wichtiger Meilenstein für die Umsetzung und die weiteren Möglichkeiten zur Unterstützung der circa 300.000 Mitarbeiter in mehr als 50.000 Eiscafés in ganz Europa. Diese Hersteller von handwerklich produziertem Speiseeis setzen etwa 4 Milliarden Euro um.
Am 24. März 2013 war nun der 1. offizielle Tag des handwerklich hergestellten Speiseeises und viele Eissalons, Eisdielen, Eiscafés auch Konditoren und Speiseeishersteller in der Gastronomie die diesen Tag mitgefeiert haben produzierten die Eissorte Fior di Latte mit gebrannten, knusprigen Mandeln und Bitterschokolade Stracciatella.
Am 24 März 2014 ist es wieder so weit - der Grundstein ist gelegt, die Medien werden über diesen Tag berichten. Die Eissorte zum 24. März können Sie sobald sie bekannt ist, rechtzeitig auf der Startseite der GroßHandel EIS GmbH www.eisgmbh.at finden. Machen auch Sie, als Eiserzeuger von handwerklich hergestelltem Speiseeis, den 24. März zu Saisonanfang zu einem Festtag für die Kinder und Ihre Kunden.
Jeder darf mitmachen - die Bedingung die der Präsident von Artglace, Ferdinando Buonocore nennt: "die einzige Verpflichtung liegt darin, dass sich alles ausschließlich um das handwerkliche Speiseeis aus eigener Produktion handeln darf".
Nachtrag vom 22.1.14. Die Eissorte zum 2. Tag des Europäischen Tages des handwerklich hergestellten Speiseeises am 24.3.2014 wurde am Montag den 20.1.14 auf der Sigep in Rimini offiziell vorgestellt und ist: " Stracciatella mit Orange / Blutorange " im Gedenken an Panattoni Henry dem die Urheberschaft (1953) für diesen Geschmack zugeschrieben wird.
Eisbecher mit 24.März Logo zu Sonderkonditionen
Übrigens Eis des Jahres 2014 in Österreich war Beeren und Beerenvariationen.
Die Eissorte des Jahres 2014 in Deutschland Birne mit original Parmesan
Eis & Gelati Aktion zum Eis des Jahres - Die Auflistung aktueller Eis des Jahres Sorten
Das gerade aktuelle Speiseeis zum 24 März finden sie etwas weiter obern aufgelistet. Viel Spaß und Erfolg bei Ihrer Umsetzung zum 24. März.
Nützliches
Informationen für Speiseeishersteller und Eisverkäufer
Bericht: Treffen der Präsidenten
Treffen von Artglace / Sigep 21.1.2014
24.März Tag des handwerklich hergestellten Speiseeises
Vorstellung Speiseeis zum 24. März 2014 und Zukunftsaussichten
GroßHandel EIS GmbH. Über 32 Jahre Erfahrung im Eiserzeugerbereich, Kontakte zu den namhaftesten Firmen in der Branche, immer am Punkt des Geschehens, bereit für Sie da zu sein.
Teilnahmebestätigung zum Treffen der Präsidenten, Rimini / Sigep Eismesse 21.1.2014 |
Die GroßHandel EIS GmbH, vertreten durch den Geschäftsführer Gerhard Hager und dem Leiter des Verkaufsbüros Herbert Hicker, hatte die Ehre als einziges Handelsunternehmen beim Treffen der Präsidenten der einzelnen Mitgliedsstaaten teilnehmen zu dürfen.
Zuerst wurde Rückschau gehalten, das Ereignis der Unterzeichnung durch das europäische Parlament in Straßburg kommentiert, an den 1. Tag des handwerklich hergestellten Speiseeises 2013 erinnert und die letzten Protokolle verlesen, anschließend die neue Eissorte zum 2. Europäischen Tag des handwerklich hergestellten Speiseeises vorgestellt. Im Gedenken an einen Pionier für die Speiseeiserzeugung, Henry Panattoni welcher im Oktober 2013 verstarb wird seine Kreation von 1953 Stracciatella mit Orangen Variation als Speiseeis zum 24. März 2014 präsentiert.
Der Präsident von Artglace, dem Dachverband diverser Vereine und Verbände, Ferdinando Buonocore sieht seine Aufgabe in der Organisation eines Programmes von Veranstaltungen die gleichzeitig und nicht mehr nur in Europa stattfinden sollen. So haben im Vorjahr am 24. März neben Italien, Östereich, Belgien, Frankreich, Deutschland, den Niederlanden, Portugal, der Tschechischen Republik, Großbritannien und Spanien auch Argentinien und Kanada teilgenommen. Dieses Jahr werden auch die USA, Südkorea, Japan und Australien am Tag des handwerklich hergestellten Speiseeises mitmachen.
Die Aufgabe am 24. März sollte sein, dem Konsumenten die Bedeutung des handwerklich hergestellten Speiseeises aufzuzeigen. Laut Ernährungsberatern und Wissenschaftlern stellt Speiseeis eine vollständige Mahlzeit dar, mit Vitaminen und Mineralstoffen. Die tägliche Einnahme von Speiseeis mit roten Beeren soll das Krebsrisiko deutlich vermindern.
Der Bezug zum gesunden Nahrungsmittel Speiseeis in Verbindung mit Qualitätsprodukten wie frischer Milch, Joghurt, einem sehr hohen Fruchtanteil, Nüssen und natürlichen Zusatzstoffen sollte hergestellt werden.
Handwerklich hergestelltes Speiseeis nimmt im Bezug auf Qualität und Lebensmittelsicherheit eine herausragende Stellung ein.
In Italien werden im Supermarkt von 1. bis 30.3.2014 auf ital. Milchpackungen Hinweise zum 24. März aufscheinen. Die Verbände werden aufgerufen für die Unterstützung durch die Zulieferbetriebe zu werben. Z. B. Molkereien.
Ferdinando Buonocore betont, dass die Teilnahme am 24. März nicht an eine Mitgliedschaft an eine der Organisationen gebunden ist. Er präzisiert: "Die einzige Verpflichtung liegt darin, dass sich alles ausschließlich um das handwerkliche Speiseeis aus eigener Produktion drehen darf ".
Giornata Mondiale del Gelato Artigianale - Welttag des Handwerklich Hergestellten Speiseeises / Ferdinando Buonocore - Artglace |
Aufgrund des regen Zuspruches von nichteuropäischen Verbänden zeigt Ferdinando Buonocore die eventuelle Zukunftsvision.
Statt wie bisher Europäischer Tag des handwerklich hergestellten Speiseeises soll zukünftig das Ziel sein -
Giornata Mondiale del Gelato Artigianale - Welttag des handwerklich hergestellten Speiseeises.
Danach folgten die Abschiedsworte und die Versammlung wurde aufgelöst.
Am Messestand werden Flugblätter ausgeteilt und über den Tag des handwerklich hergestellten Speiseeises informiert.
Zur Information: Flugblatt Giornata Europea del Gelato Artigianale. Artglace Seite 1 |
Zur Information: Flugblatt Giornata Europea del Gelato Artigianale. Artglace Seite 2 |
Nützliches
Informationen für Speiseeishersteller und Eisverkäufer
Bericht:
24.März 2015 Tag des handwerklich hergestellten Speiseeises
3. Tag_des_handwerklich_hergestellten_Speiseeises_2015
.
Cioccolato d' Austria
Am Samstag den 29.11.2014 um 14.30 auf der 55. MIG in Longarone fand die Generalversammlung von Artglace statt. Unter anderem wurde auch über einen neuen Modus zur Bestimmung für das Speiseeis des Tages zum 24. März - Tag des handwerklich hergestellten Speiseeises abgestimmt. Jedes Jahr darf eines der 9 Landesorganisationen eine besondere Eisspezialität bestimmen, welche dann am 24. März in ganz Europa angeboten werden soll. Österreich / Austria beginnt diese Serie und hat nachfolgende Eissorte zum 24.März 2015 vorgestellt:
![]() |
|
Gelato Day - Cioccolato d' Austria - Schokolade mit Variation Marille | Gelato Day 2018 - aus Deutschland die Eissorte Black Forest - Schwarzwald / 24.März 2018 |
Im nächsten Jahr wird die nächste Eissorte zum Tag des handwerklich hergestellten Speiseeises vorgestellt. Die GroßHandel EIS GmbH wird davon berichten.